Пока весь мир охватила паника из-за угрозы распространения китайского коронавируса, Одессу  атаковала другая не менее опасная инфекция – свиной грипп и «Канзас»

Пик заболеваемости этих двух штаммов гриппа ожидается  в конце февраля и в начале марта.

Как известно, этой зимой в Украине зафиксированы четыре штамма гриппа. Самые агрессивные из них – вирусы типа А: «Брисбен» (более известный как свиной грипп) и «Канзас». Обе инфекции опасны своими осложнениями: могут привести к стремительному развитию пневмонии и даже к летальному исходу: на сегодняшний день в Украине – 13 случаев. При этом в группе риска находятся диабетики, аллергики, астматики и людистарше 65 лет. 

По словам медиков, лучшей профилактикой является  прививка. Они отметили,  что вакцинироваться можно и сейчас, предварительно проконсультировавшись со своим семейным врачом.

Популярные статьи сейчас

Новый циклон несется в Одессу, погода резко изменится: синоптики огорошили прогнозом

Ведущая "Х-Фактора" без белья устроила жаркую фотосессию в постели: пикантные кадры

В Украине появился фиктивный банк, вложенные деньги невозможно отследить: срочное предупреждение

12-летняя дочь Кошевого из Квартал 95 устроила взрослые танцы в экстра-мини: "А папа видел?"

Показать еще

Медики предупреждают, что вирус гриппа быстро распространяется, поэтому одесситам нужно быть готовыми к нему.

Вирусы типа А распространяются воздушно-капельным путем, при прямом и непрямом контакте. Симптомы инфекции схожи с симптомами сезонного гриппа: сразу появляется высокая температура (при обычных острых респираторных вирусных инфекциях сначала начинаются насморк и кашель). К тому же, если есть сомнения в диагнозе и нет возможности вызвать врача, в аптеке можно купить экспресс-тест по определению типа гриппа в домашних условиях.

Врачи напоминают, что большинство летальных случаев связаны не с самими гриппом, а с осложнениями, которые человек переносит во время болезни. Чаще всего умирают те, кто несвоевременно обратился в больницу или неправильно лечился, в том числе занимался самолечением.

Когда же нужно обращаться за помощью в больницу?

Конечно, бежать в поликлинику каждый раз при насморке и температуре 37,5 не стоит. Ведь есть риск при обычной простуде заработать настоящий грипп, сидя в очереди к врачу.  

Но это правило работает только в том случае, если общее состояние человека не ухудшается. 

Медики настоятельно рекомендуют обращаться за помощью, если началась  одышка, боли в мышцах, сухой кашель и температуре выше 38 градусов, которая сложно сбивается и держится дольше трех дней.

Напомним, смертоносный коронавирус оказался страшнее, чем думали: срочное заявление

Также Politeka писала, грипп и ОРВИ продолжают свирепствовать в Одессе: новые тревожные данные

А еще Politeka сообщала, новый опасный вирус гриппа накроет Одессу, медики бьют тревогу: как уберечься